По Брестскому шоссе вы направитесь к посёлку Мир, имя которого в настоящее время включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 16 веке владелец Мира Юрий Ильинич приступил к строительству замка для себя и для своих потомков. Замок возвели на равнине, возле безымянного ручья и небольшой речки Миранка. Он был средневековым символом, стражем всей округи, импозантной магнатской резиденцией, виллой для утех … Был у него период расцвета, был период разрушений и потерь. Сейчас цветок средневековья медленно, но верно приобретает прежние краски. В 2002 году, когда проходили дни белорусской письменности, шестисотлетнее местечко, ставшее центром праздника, переживает ремонтно-реставрационный бум и сейчас предстает во всей своей красе.

Мирский замок
Мирский замок

Когда-то здесь проходили известные на всю округу ярмарки, развивались ремесла, процветало земледелие. Описание жизни в этих местах можно встретить в произведениях Якуба Колоса, Владислава Сырокомли. Отсюда начинался жизненный путь Игната Домейко, зачинателя одного из философских направлений Соломона Маймона. Ещё с одним из них вам предстоит познакомиться во время этой экскурсии – Несвижем.

С этим городом связана более чем 400-летняя история семейства Радзивилов. Члены этого рода занимали самые заметные должности в ВКЛ и Речи Посполитой. Из этого рода вышли более 40 сенаторов. В конце 16 в. ими был заложен замок, возведением которого руководил Джованни Мария Бернардони. Всего здесь было 170 помещений. Бьющей через край роскошью дышали интерьеры замка. Мастерски подобранные строительные материалы оттеняли и подчеркивали красоту творений искусства, наполнявших княжеские чертоги. При деятельном участии Марии де Кастеллян вокруг замка был создан чудесный парк.

Возле замка построили город-крепость, наделенный в ту пору самостоятельно надежной системой фортификации, кое-что из этого вы сможете увидеть.
Вы побываете на Ратушной площади и во всей красе увидите совсем недавно отреставрированную Ратушу, вы не сможете остаться равнодушными к первому в Речи Посполитой и Восточной Европе костелу в стиле барокко по проекту арх. Бернардони. Костелу повезло: он прошел через четыре века, через лихолетье войн и разрушений и разграблений, сохранив свою гордую осанку и став памятником таланту нескольких поколений мастеров, чьи творения и в наши дни смотрят на нас с этих древних и священных стен. Именно люди создавали славу и историю этих мест. Это не только уже упомянутые Радзивилы и Бернардони, а и Сымон Будный, Томаш Маковский, Лев Сапега, Владислав Сырокомля, Астафий Волович, Адам Богданович, Якуб Колос, Кузьма Чорный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here