Наибольшее количество посетителей Грузии прибывают в июле и августе, идеальные месяцы для пеших прогулок по живописным горам вдоль северной окраины и для отдыха вдоль теплого побережья Черного моря. Тем не менее, эта небольшая южнокавказская нация (примерно вдвое меньше Англии), находящаяся на аналогичной широте с Римом и Барселоной, является не только местом отдыха только летом. Его географическое и климатическое разнообразие таково, что есть веские причины для посещения в любое время года.

Лето: с июня по август

Поскольку в июле и августе температура опускается до 30 ° C, лето может стать слишком жарким для комфорта столицы Тбилиси и остальных низменностей, которые тянутся по середине страны. Так что сейчас самое время отправиться на побережье или в горы. Температура морской воды в Батуми, главном черноморском курорте, в августе достигает 20 градусов Цельсия. А так как большая часть ночной жизни Тбилиси мигрирует в Батуми в этот период, атмосфера вечеринки компенсирует каменистость пляжей.

Несколько горных районов на Большом Кавказе вдоль северной границы Грузии, каждый со своим характером, соревнуются за ваше внимание. Добраться до любого из них по драматическим горным дорогам – часть веселья. Сезон прогулок здесь длится с июня по октябрь (некоторые маршруты практически неосуществимы до июля или после середины сентября), и здесь есть неограниченные возможности для всего: от нескольких часов походов по долинам до нескольких дней.

На западе Сванети – это сухопутное путешествие из Тбилиси на 10 часов (или, если вы можете получить билет, впечатляющий часовой перелет на небольшом самолете в течение одного часа). Сванетия – это серия потрясающе красивых долин, спускающихся с заснеженной вершины высотой более 4000 м. Ее небольшие деревни покрыты каменными башнями, построенными много веков назад, чтобы защитить своих людей во время раздоров. Единственный город, Местия, имеет много жилья, и во многих деревнях есть дома и пансионы. Самым популярным маршрутом является трех- или четырехдневный маршрут от Местии до невероятно живописного Ушгули, деревни всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой более 20 древних сванских башен и самая высокая вершина Грузии Шхара (5193 м), расположенная за ней.

Туристы в Сванетском регионе
Туристы в Сванетском регионе

Короткая поездка, длившаяся около трех часов, приведет вас к северу от Тбилиси до небольшого городка Казбеги (Степанцминда), из которого открывается самый известный вид в Грузии: церковь Цминда Самеба 14-го века, вырисовывающаяся на фоне возвышающегося снежного конуса горы Казбек, потухший вулкан высотой 5047 метров. Гора Казбек – трудный, но очень популярный трех- или четырехдневный альпинистский поход; Прогулка до Цминда Самеба занимает около часа (или вы можете взять его на такси); или вы можете добраться до ледника Гергети на нижних склонах горы Казбек через четыре или пять часов. Есть много других чудесных прогулок в этом районе, и это также прекрасная территория для катания на горных велосипедах, где можно взять напрокат велосипеды на месте.

В то время как дороги в Казбеги и Сванетию открыты круглый год, еще одна чрезвычайно захватывающая горная область, Тушети, на северо-востоке Грузии, доступна только примерно с июня до середины октября, когда ее единый доступ к дороге, нервное движение, 2900 м- высокий перевал Абано, свободен от снега. Тушети – это зона нетронутых зеленых склонов, снежных вершин, разбросанных деревень с оборонительными башнями и древних анимистических святынь, украшенных рогами жертвенных животных. Дневной поход и более длинные варианты похода разнообразны; конный поход также популярен; и в деревнях есть хороший запас в основном деревенских гестхаусов.

Ушгули в Верхней Сванетии - один из самых красивых регионов Грузии в любое время года
Ушгули в Верхней Сванетии – один из самых красивых регионов Грузии в любое время года

Осень: с сентября по ноябрь

Хороший сезон: в низинах остывает, и все еще достаточно тепло, чтобы наслаждаться горами в октябре. В Грузии много деревьев, поэтому осенние краски вызывают восхищение. В стране, где вино – национальная страсть, сбор винограда (с конца сентября до конца октября) является предметом многочисленных праздников, музыки и веселья, особенно в главном винодельческом регионе, Кахетии (к востоку от Тбилиси). Места для размещения в Кахетии (есть много, в том числе несколько хороших отелей для винодельни) могут помочь вам принять участие как в уборке урожая, так и в проведении вечеринок.

Осень также является моментом, когда яркая культурная и развлекательная сцена Грузии, особенно в Тбилиси, возвращается в самый разгар после летнего перерыва. Город выходит на вечеринку особенно тяжело для фестиваля Тбилисоба, в выходные дни октября, с большим количеством музыки, танцев, еды и, конечно, вина!

Вид на Кавказские горы с горнолыжного курорта Гудаури
Вид на Кавказские горы с горнолыжного курорта Гудаури

Зима: с декабря по март

Ну, холодно – часто замерзает во внутренних районах до февраля. Грузины согревают православным Рождеством (7 января) и неделей гуляний после него, и здесь есть оживленная сцена зимних видов спорта с несколькими горнолыжными курортами на выбор. Хорошо зарекомендовавший себя Гудаури с лучшей инфраструктурой и лыжной трассой находится в 120 км к северу от Тбилиси на Большом Кавказе; он имеет превосходную пудру, подходит для всех уровней, хорошо фрирайд и даже хелиски. Бакуриани, на юге Грузии около Боржоми, ориентирован на семью; и отдаленная Сванетия на северо-западе – развивающаяся область, растущая в популярности, подходящая для предприимчивых лыжников. Катание на лыжах в Грузии очень дешево по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой, толп мало, а атмосфера освежающе расслабленная и неформальная.

Весна: апрель и май

Есть много весеннего душа, но он не достаточно влажный, чтобы испортить исследования низменностей и частей высокогорья, поскольку сельская местность расцветает и температура достигает 20 градусов Цельсия к маю. В предгорных районах начинают открываться пешеходные маршруты, а в конце апреля начинается популярный сезон рафтинга на реках Арагви к северу от Тбилиси. Грузинская Пасха наступает и сейчас – до пяти недель после западной, со спецслужбами в соборе Светицховели в Мцхете (близ Тбилиси) и в других местах.

Весь год

Жужжание тбилисской жизни с ее чудесными ресторанами, кафе и барами не ослабевает, разве что в августе. Подавляющее большинство памятников, музеев и жилых помещений по всей стране остаются открытыми 12 месяцев. Достопримечательности низменности, такие как винодельни Кахетии, соборы и церкви Мцхета и Кутаиси, замечательные пещерные монастыри Давид Гареджа и Вардзия, а также пещерный город Уплисцихе, можно посетить в любой месяц, и многие места становятся очень живописными, когда запылены со снегом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here