Захватывающая Европа и Азия, расположенная между большим и меньшим Кавказским хребтом, богатая культура Грузии и разнообразные ландшафты считают ее скромные размеры. Субтропические долины и впечатляющие горы сразу внушают благоговение, в то время как легендарное гостеприимство грузинского народа приглашает посетителей глубже понять страну и ее наследие.

Причины посетить эту удивительную и гостеприимную страну неисчислимы. Вот только шесть из них.

Столица Тбилиси
Столица Тбилиси

Столица Тбилиси

Столица Грузии очаровательно хаотична. Её большие широкие бульвары сводятся к перекрестку мощеных улиц вдали от главных транспортных магистралей, и старые извилистые улочки манят к себе внимание среди угловатой современной архитектуры из стекла и стали.

Прогуляйтесь по улицам Старого города на склоне холма, чтобы лучше узнать прошлое Тбилиси. Многие из зданий были тщательно отреставрированы, их причудливо вырезанные деревянные веранды нависают над еще раз красочными домами внизу, в то время как знаменитые серные бани города, или abanotubani, продолжают оживлять посетителей сегодня, спустя столетия после открытия восстановительных горячих источников.

За старым городом крепость Нарикала венчает поселение с 4-го века. В эти дни до него можно добраться по канатной дороге, откуда открывается потрясающий вид на Тбилиси, включая волнообразный металлический мост мира (2010 год), посвященный окончанию войны с Россией. Сразу к западу от крепости драматический памятник советской эпохи Картлис-деда (Мать-Грузия) осматривает город с доброжелательностью и силой – чаша с вином для приветствия друзей в одной руке и меч для борьбы с врагами в другой.

Церковное образование
Церковное образование

Церковное образование

Почти невозможно посетить Грузию и избежать глубокого почтения к ее древним монастырям и соборам. Хотя церкви могут показаться похожими, каждая из них уникально красива и исторически значима сама по себе. Например, помазанный ЮНЕСКО Гелатский монастырь в Кутаиси был построен во время Золотого века страны в 12-м веке и в то время был процветающим научным центром. Его основатель, царь Давид Строитель (так называемый для его целей объединить восточную и западную Грузию), также был похоронен здесь, и церковь находится в процессе обновления, чтобы верно сохранить его.

В отличие от этого, собор Баграти был восстановлен в гораздо более арестной манере. Также в Кутаиси его купол был сильно поврежден во время османского вторжения 17-го века, но он не начал реконструкцию до 2010 года, когда итальянский архитектор Андреа Бруно амбициозно перестроил секции, которые были полностью разрушены с использованием совершенно современных материалов, таких как полированная сталь и стекло. Несмотря на его современность, результат визуально ошеломляющий, но чувствительный. Но, хотя дальновидный проект завоевал для архитектора несколько международных наград, он, в конечном счете, стоил церкви статуса ЮНЕСКО.

Но не все самые красивые святые места имеют размеры собора – скромный монастырь Моцамета менее внушителен, но священные реликвии двух канонизированных братьев, хранящиеся здесь, до сих пор вдохновляют собрание на поклонение сегодня, в то время как его захватывающее расположение с видом на ущелье среди густой зелени Лес привлекает посетителей издалека.

Древняя история в Уплисцихе
Древняя история в Уплисцихе

Древняя история в Уплисцихе

На ветреном холме недалеко от Гори на востоке страны находятся увлекательные останки одного из самых важных языческих поселений в Грузии. Датируясь 7-м веком до н.э., пещера, которая составляла город Уплисцихе, когда-то насчитывала 700, но осталось только около 250. Хотя язычество исчезло, когда христианство было принято в 4-м веке, Уплисцихе был заселен до 1300-х годов, и поселение продолжало процветать в своей стратегической позиции на торговом маршруте Шелкового пути.

Сегодня вы можете прогуляться по пыльным, каменистым улочкам комплекса, чтобы оглянуться назад на почти два тысячелетия, чтобы увидеть следы повседневной жизни: аптекаря с десятками отдельных углублений, высеченных в скале для демонстрации и хранения лекарственных средств, театра для развлечений и ритуалов языческие храмы для богослужений, большой зал для приветствия благородных посетителей и даже винодельческая станция. Еще более тревожной является дыра на главной улице, окно в тюрьму, где содержались заключенные в качестве предупреждения для тех, кто проходил мимо.

Чудеса вина
Чудеса вина

Чудеса вина

Виноделие является частью национальной психики Грузии, и, учитывая свидетельства ремесла, насчитывающего 8000 лет, нетрудно понять почему. Грузины глубоко горды тем, что все еще используют традиционные методы для изготовления своих урожаев: здесь виноград прессуется, и вся партия, включая семена, кожуру и стебли, переносится в большие глиняные горшки, называемые квеври, и помещается под землю на несколько месяцев для ферментации. , В результате получается более «натуральный» аромат и вина с более глубоким цветом. Если вы любитель вина, нет недостатка в местах, где можно попробовать несколько разных сортов.

Винодельня Хареба, расположенная в восточной части Кахетии, производит вина как европейского стиля, так и вина квеври с использованием грузинских сортов винограда. Растягивающаяся винодельня на склоне холма расположена на потрясающей ландшафтной территории, а вина выдерживаются и хранятся в идеальных условиях, которые дает туннель советской эпохи, высеченный в горах.

Винодельня Яго в Мцхета – это гораздо более мелкое семейное предприятие, производящее ограниченное количество вин из винограда Чинури, выращенного на собственном винограднике Яго. Винные туры здесь – интимный опыт, дегустация которых сопровождается вкусной грузинской едой в домашней обстановке.

И если вы чувствуете себя смелым, попробуйте немного чачи, живой дух, извлеченный из мякоти, оставшейся после ферментации винограда. Проще говоря, домашние сорта могут быть до 65% доказательств. Gaumarjos (ура)!

Уютная кухня
Уютная кухня

Уютная кухня

Приезжайте в Грузию голодным, потому что вам нужен здоровый аппетит. Еда здесь безмятежно утешительна, а блюда – сытные, светские, с блюдами, которые традиционно подают в качестве больших тарелок. Пряные рагу из баранины, говядины или курицы с хинкали (пряные пельмени с мясом или картофелем и отваром на пару), свежие салаты, копченые сыры и овощные блюда, такие как пхали (дробленый баклажан, орех и чеснок).

В то время как в каждом регионе есть свои фирменные блюда, в меню по всей стране есть несколько вездесущих блюд, папой которых является хачапури. По сути, это плоский, похожий на хлеб пирог с начинкой из расплавленного сыра. Это блюдо имеет несколько региональных вариаций, которые должны быть отобраны для исследовательских целей, а затем быстро вздремнуть.

А чтобы не слишком сладкое угощение сопровождало послеобеденный кофе, попробуйте кусок чурчхелы. Эти красочные кондитерские изделия, сделанные из погружения грецких орехов в виноградную пасту, похожую на карамель, и натянутые до высыхания, можно увидеть в киосках по всей Грузии.

К счастью, вы найдете рестораны, предлагающие превосходную грузинскую кухню по всей стране, но для действительно подлинного вкуса отправляйтесь в Барбарастан в Тбилиси: их меню было создано с использованием традиционных рецептов из поваренной книги 19-го века.

Прибрежные прелести Батуми
Прибрежные прелести Батуми

Прибрежные прелести Батуми

На побережье Черного моря переливается Батуми, чья непринужденная атмосфера идеально подходит для расслабляющего отдыха на море. Батумский бульвар длиной 6 км, усаженный деревьями, простирается прямо за пляжем, имеет ландшафтные сады, скульптуры, фонтаны и кафе и идеально подходит для неторопливой прогулки.

Каждый день местные жители и гости собираются на самом северном конце бульвара, чтобы посмотреть на движущуюся скульптуру Тамары Квеситадзе «Мужчина и женщина». 7-метровые фигуры, также известные как «Али и Нино» после трагических персонажей в одноименном романтическом романе, вращаются и проходят сквозь друг друга, представляя их разлуку после советского вторжения.

Между тем, архитектура Батуми является отличительной чертой столичного двоюродного брата Тбилиси: стиль здесь эклектичен: от отреставрированных зданий эпохи красавицы эпохи Европас Моедани (Площадь Европы) до парящей башни Батуми (в комплекте с колесом обозрения на полпути вверх по здание), через бывшие советские здания, которые были вдохновлены Гауди. Забавный, безвкусный и в разгаре бума развития, Батуми – тот, чтобы наблюдать.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Грузия – просто замечательная страна! Были в 2017-ом в Кобулети (проездом через Тбилиси) – только самые положительные эмоции!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here