Выбор жизни представлен в недвусмысленных терминах в ослепительной мозаике этого бывшего собора. Посмотрите вперед на золотую загробную жизнь среди святых и блаженной Мадонны, или отвернитесь от нее и столкнитесь с гневом дьявола, злорадствующего над потерянными душами в необычайной сцене Страшного Суда. Церковь существует с 7-го века и является старейшим византийско-романским сооружением лагуны.

Из мозаик базилики самая ранняя, датируемая 12 веком, – Мадонна, возвышающаяся в восточной апсиде над полем маков Торчелло. Справа от нее находится еще одна богато украшенная часовня, на которой изображен Христос в окружении двух ангелов и святых Августина, Амвросия, Мартина и Григория среди богато визуализированных символических растений: лилии (символ чистоты), пшеница и виноград (символ хлеба и вина Евхаристии) и маки (напоминая островную обстановку Торчелло).

Полихромные мраморные полы – это еще один средневековый шедевр с крутящимися узорами и блокирующими колесами, символизирующими вечную жизнь. Святые выстраиваются на вершине позолоченного иконостаса, их гравитация сорвана византийским экраном, изобилующим павлинами, кроликами и другими причудливыми животными.

Имеется аудиогид (2 евро), а также можно подняться на колокольню (5 евро), чтобы полюбоваться небесным видом на болотистые острова, что дает захватывающее представление о том, как когда-то должна была выглядеть сама Венеция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here