Альгамбра – любовное письмо Гранады и Европы к мавританской культуре. Расположенный на фоне задумчивых пиков Сьерра-Невада, этот укрепленный дворцовый комплекс начал свою жизнь в качестве цитадели, обнесенной стеной, а затем стал роскошным центром эмиров Насрида в Гранаде. Их выставочные дворцы, Palacios Nazaríes 14-го века, являются одними из лучших исламских зданий в Европе и, вместе с великолепными садами Дженералифе, составляют великий заголовок Альгамбры.

Альгамбра является одной из самых знаменитых достопримечательностей Испании и может привлечь до 6000 посетителей в день. Билеты распродаются быстро, поэтому, чтобы избежать разочарований, стоит бронировать заранее, онлайн или по телефону. Обратите внимание, что при покупке билета вам будет предоставлено время для входа во Дворец Назари, вход в который строго контролируется. Для получения дополнительной информации см. Практические аспекты Альгамбры.

Истоки Альгамбры, чье имя происходит от арабского аль-Калаа аль-Хамра (Красный Замок), погрязли в тайне. Первые упоминания о строительстве в этом районе появляются в 9 веке, но считается, что здания уже стояли со времен Римской империи. В своем нынешнем виде он в основном датируется 13 и 14 веками, когда правители Гранады Насрид превратили его в укрепленный дворцовый комплекс. После Реконкисты в 1492 году (христианского реконкиста) ее мечеть была заменена церковью, а императору Габсбургу Карлу V было снесено крыло дворцов, чтобы освободить место для огромного здания эпохи Возрождения, которое до сих пор носит его имя. Позже, в начале 19-го века, французские наполеоновские силы разрушили часть дворца и попытались взорвать весь сайт. Реставрационные работы начались в середине 1800-х годов и продолжаются по сей день.

Дворец Карла V

От входного павильона указательная дорожка ведет в ядро ​​комплекса, минуя несколько известных религиозных зданий. Первый – это Конвенто-де-Сан-Франциско, ныне отель Parador de Granada, где были похоронены тела Изабель и Фернандо, пока строились их могилы в Capilla Real. Короткая прогулка далее приведет вас к Иглесия-де-Санта-Мария-де-ла-Альгамбра, церкви 16-го века на месте оригинальной мечети Альгамбры.

За пределами церкви Паласио-де-Карлос V эффектно сочетается со стилем своего окружения. Неповоротливый дворец, построенный в 1527 году архитектором Толедо Педро Мачука, имеет монументальный фасад и двухъярусный круговой двор, окруженный 32 колоннами. Этот круг внутри квадрата – единственный испанский пример земельного плана эпохи Возрождения, символизирующего единство неба и земли.

Внутри дворца находятся два музея: Museo de la Alhambra, который демонстрирует захватывающую коллекцию исламских артефактов, в том числе дверь из Sala de Dos Hermanas; и Музей изящных искусств, где хранится коллекция произведений искусства 15-20 веков.

Alcazaba

На западной оконечности Альгамбры находятся боевые остатки Алькасабы, оригинальной цитадели 13-го века. Торре-де-ла-Вела (Сторожевая башня) известна как башня, на которой крест и знамена Реконкисты были подняты в январе 1492 года. Извилистая лестница ведет на вершину, где вы можете наслаждаться потрясающим видом на крыши Гранады.

Дворец Назариес

Потрясающая центральная часть Альгамбры, дворцовый комплекс, известный как Паласиос Назариес, был первоначально разделен на три секции: Мехуар, палата для административного и общественного бизнеса; Дворец Комареса, официальная и частная резиденция эмира; и Паласио-де-лос-Леоне, частная зона для королевской семьи и гарема.

Вход через Мехуар, зал 14-го века, где заседал совет министров, а эмир рассматривал обращения граждан. Два столетия спустя он был превращен в часовню с молитвенной комнатой в дальнем конце. Посмотрите здесь и в других местах, чтобы оценить геометрически вырезанные деревянные потолки.

От Мехуара вы проходите в Патио дель Куарто Дорадо, во внутренний двор, где эмиры давали аудиенции, с Куарто Дорадо (Золотая комната) слева. Напротив Куарто Дорадо находится вход во Дворец Комарес через красивый фасад из глазурованной плитки, штукатурки и резного дерева. Коридор из собачьих ног (общепринятая в исламской архитектуре стратегия обеспечения приватности внутренних помещений) ведет к Патио-де-лос-Аррайан (Дворец миртов). Этот элегантный внутренний дворик, названный в честь миртовых изгородей вокруг прямоугольного бассейна, является центральным пространством дворца, который был построен в середине 14-го века в качестве официальной резиденции эмира Юсуфа I.

Южный конец внутреннего дворика омрачен стенами Дворца Карлоса V. На севере, в 45-метровой башне Комарес (Башня Комарес), Сала де ла Барка (Зал Благословения) ведет в Салон. de los Embajadores (Палата Послов), где эмиры вели бы переговоры с христианскими эмиссарами. Изумительный куполообразный потолок в комнате содержит более 8000 кедровых фигур в замысловатом звездном изображении, представляющем семь небес ислама.

Патио-де-лос-Аррайан ведет к Паласио-де-лос-Леоне (Дворцу львов), построенному во второй половине 14-го века при Мухаммеде V. Залы дворца разветвляются от Патио-де-лос-Леоне (Двор льва), в центре которого находится Фонтан 11-го века, пропускающий воду через устья 12 мраморных львов. Планировка двора с использованием пропорций золотого сечения демонстрирует сложность исламского геометрического дизайна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here