Подошло время весенних школьных каникул и многие туристы собираются в отпуск со своими детьми. Но далеко не все российские путешественники знают, что нужно для того, чтобы вывезти ребенка за границу. Каждый год сотни семей бывают вынуждены отказаться от долгожданного отдыха из-за того, что оставили дома необходимые документы или были остановлены чересчур “бдительными” пограничниками. Turist.ru напоминает родителям, какие справки и разрешения нужно обязательно взять с собой в заграничную поездку, и о каких законах стоит помнить на границе.

Итак, какие же законы определяют порядок выезда несовершеннолетних туристов из России? Это закон № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Согласно этим правовым документам, несовершеннолетние туристы могут уехать на отдых или учебу уз России с одним из своих родителей (а также опекунов, усыновителей или попечителей) без нотариального согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя. Но только если второй родитель не подавал заявление о несогласии на выезд из РФ ребенка. Проверить это необходимо до поездки, в Федеральной миграционной службе.

Если ребенок направляется за границу без родителей (опекунов, усыновителей или попечителей), то для выезда ему потребуется нотариально оформленное согласие (также можно от одного уполномоченного, если второй не подавал заявление о запрете на выезд). В таком документе должны быть упомянуты сроки выезда, страны, которые посетит несовершеннолетний турист (без общепринятых сокращений) и данные паспортов ребенка и родителя. Как правило такие согласия нотариусы соглашаются заверить лишь на срок поездки, однако в законе не прописано, что возможен лишь такой вариант, так что туристы могут найти нотариуса, который заверит согласие, оформленное на год или несколько лет. Кстати, такое согласие увеличивает шанс ребенка получить еще и длительную визу в страны Шенгенского соглашения.

Теперь о загранпаспортах: в связи с тем, что сегодня россияне могут получить загранпаспорта разного вида, семейным туристам нужно твердо знать, когда ребенка можно вывезти по паспорту родителей, а в каком случае несовершеннолетнему путешественнику придется обзавестись собственным документом. Если родители успели получить биометрический загранпаспорт, то даже тот факт, что в него вписаны дети, не дает права несовершеннолетним покидать территорию РФ без собственного документа.

А вот если родители едут с загранпаспортом старого образца, в который вписан ребенок, то они могут увезти свое чадо без проблем на границе.(Для биометрического паспорта действует постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 г. № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации», вступившее в силу 1 марта 2010 года. А для паспорта старого образца действительно Постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 года № 298).

Чтобы установить, вывозит ли россиянин с собой своего ребенка, пограничники могут задать несовершеннолетнему туристу несколько вопросов, а также, если у взрослых и ребенка разные фамилии, они могут запросить дополнительные документы, подтверждающие родство путешественников, например, свидетельство о рождении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here