Специалисты известной туристической компании Virgin Vacations определили одинадцать лучших метрополитенов мира. Отбор проводился по следующим критериям: протяженность линий, частота движения, пассажирский поток, наличие на станциях информационных дисплеев, показывающих время до прибытия следующего поезда, скорость движения поездов, уникальность оформления станций, комфортабельность, чистота и безопасность.

Первое место в списке Virgin заняло старейшее лондонское метро London Tube – самое большое в Европе, действует с 1863 года, протяженность путей – 405 километров, ежегодно перевозит 976 миллионов пассажиров. Метро соединено с пригородной железнодорожной сетью, включающей и поезда «Евростар», следующие до Парижа. Среди сервисов этой транспортной системы есть Docklands Light Railway (DLR) – популярная наземная ветка, по которой движется поезд без машиниста, совершающий тур по окрестностям реки Темзы.

Второе место получило метро Парижа, открывшееся в 1900 году. Пассажирский поток парижской подземки – 1,365 миллиарда человек в год. Протяженность системы – 215 километров, она состоит из 380 станций. Среди преимуществ столичного французского метрополитена – удобное расположение станций, практически от любого здания в Париже до метро надо пройти не более 500 метров. Плюс – современный уникальный дизайн интерьера станций и умеренная стоимость проезда.

На третьем месте списка находится Московское метро. Оно одно из крупнейших в мире и самое быстрое – скорость поездов достигает 120 км/ч. Ежегодно метро Москвы перевозит 3,2 миллиарда пассажиров. В него входит 12 линий, 172 станции, общее расстояние 285 километров. Большинство линий метро проходит под землей, но некоторые из них выходят на поверхность, в частности – на мостах через реки Москву и Яузу из вагонов метро можно видеть живописные пейзажи окрестностей. 44 станции метро являются архитектурными достопримечательностями.

Четвертая позиция – у метро Мадрида. Протяженность его путей 228 километров. Самая плотная подземная транспортная сеть в мире отличается чистотой – в Мадриде используется новейшая экологическая система очистки вагонов и станций.

Пятое место получило метро Токио. Оно перевозит 2,8 миллиарда пассажиров в год между своими 282 станциями. Это очень чистое метро, поезда ходят строго по расписанию, в них установлены сиденья с подогревом. Остановки объявляются на японском и английском языках. Токийское метро – одна из самых современных подземных систем на планете, совмещающих транспорт с торговыми центрами и различными сервисами.

Шестое место – у Сеульского метро. В Сеуле самая загруженная подземка – ежедневный пассажиропоток иногда превышает 8 миллионов человек. Протяженность почти 300 километров. 30% метро Сеула составляют наземные маршруты, его отличает необыкновенно красивая архитектура станций.

Нью-Йоркский subway оказался на 7-м месте. По мнению экспертов, метро Нью-Йорка не отличается чистотой, а также частым расписанием движения. Зато это единственная в списке подземка, работающая круглосуточно.

Замыкают список «лучших одиннадцати» метрополитены четырех других городов в следующем порядке – Монреаль, Пекин, Гонконг и Сан-Паоло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here